Alerte phishing Orange France

C’est suffisamment rare que je reçoive sur ma boite mail pro une tentative de phishing, celle-ci concerne Orange France.

Pour rappel, d’après Wikipédia : L’hameçonnage, appelé plus couramment phishing, est une technique utilisée par des fraudeurs pour obtenir des renseignements personnels dans le but de perpétrer une usurpation d'identité. La technique consiste à faire croire à la victime qu'elle s'adresse à un tiers de confiance afin de lui soutirer des renseignements personnels : mot de passe, numéro de carte de crédit, date de naissance, etc.

Voici le mail original reçu le 29 septembre 2009 venant soi-disant de support@orange.fr :

-------- Message original --------
Sujet: [ALERTE] Votre compte chez Orange !
Date : Tue, 29 Sep 2009 06:01:11 -0400
De : support@orange.fr

Phishing OrangeSuite aux nombreuses plaintes deposees par notre clientele au sujet des tentatives de fraude dont certains ont ete victimes (detournements de sommes d'argent sur leur compte) et dans l'impossibilite de mettre fin a ces agissements,Orange a mis en place une strategie visant a proteger a l'avenir sa clientele ancienne autant qu'actuelle contre tout abus de ce genre ; et c'est dans ce sens qu'une cellule de vigilance anti-fraude a ete cree.

Dans le but d'aider cette cellule a mener a bien la teche qui lui est assignee, notre clientele (ancienne tant qu'actuelle) est invitee a fournir des informations sous forme de dossier* a remplir en cliquant sur le lien qui apparaetra sous la mention : "reference dossier." La fourniture d'un numero de telephone est indispensable en vue de la confirmation de reception du dossier.

Notre systeme a detecte des debits inhabituels sur une carte de credit associee a votre compte, suivez les etapes suivantes :

1-Connectez-vous. (J’ai supprimé le lien vers le faux site orange hébergé sur : orange-europe.servehttp.com)
2-Confirmer vos informations de compte.
3-Reconnectez vous.

Nous vous remercions de votre grande attention a cette question. S'il vous plait comprenez que c est une mesure de securite destinee a vous proteger ainsi que votre compte. Nous nous excusons pour tout inconvenient.

-------- Fin Message original --------

Soyez donc prudent si vous recevez ce mail, c'est une arnaque, ne cliquez pas sur le lien !

Réagissez au blog Référencement 2.0 et Marketing Internet

Commentaires

1. Le lundi 12 octobre 2009 à 21:45, par metis15

Heu... oui, ce qu'on aimerait bien, c'est que ça s'arrête car là, 5, 6, 7 messages de phishing par jours, ça commence à faire beaucoup...


2. Le jeudi 15 octobre 2009 à 10:12, par classes découvertes

Bonjour, personnellement sur mon portable pro orange j ai été victime d'une autre arnaque, elle a fait l actualité ces jours derniers, un N° en 0899...... qui m appelait et je n avais jamais le temps de répondre. Ce même numéro a essayé de me joindre une bonne 20 aine de fois sur 1 mois. En fait il a été découvert que 2 frères dans le sud de la france ont monté cette arnaque, tous ceux qui essayaient de rappeler ce N° était prélevé de montant hallucinant car très fortement surtaxé.
Je sais que ce n est pas en rapport direct avec cet article de phishing, mais si ça peut éviter à d autres de se faire piéger.
Méfiance donc, si c'est important on vous rapplera


3. Le samedi 24 octobre 2009 à 18:34, par phil

ca devient navrant toutes ces tentatives de pseudos-pirates qui utilisent de plus en plus de sites, y compris des sites officiels de l'administration (mairie par ex) et meme des sites religieux espagnols en y "cachant" leurs scripts
pour ma part je retransmets tous ces messages à abuse@orange.fr.
pas simple pour Orange mais un mail à tous ses abonnés en leur expliquant comment déjouer simplement ces arnaques serait déja un plus ... je leur ai conseillé il y a un mois déja ....


4. Le lundi 16 novembre 2009 à 08:18, par pelipass

C'est vrai que ça commence à devenir pénible tous ces mails (9 en 2 jours); et ça ne fait qu'empirer.
Orange ne peut elle pas bloquer ces courriers au niveau de ses serveurs?
Ce sont les abonnés qui subissent; sans compter que certains finissent par tomber dans le panneau.


5. Le mercredi 18 novembre 2009 à 12:46, par Jeanne57

Sous couvert de verifier mes coordonnees, je viens de me faire avoir : achats en Espagne sur MA carte Bleue et j'en suis a + de 2000 Euros.... Ce qui me parait bizarre c'est que la page a  completer est la copie conforme de celle d'Orange .... Je porte plainte, j'ai transfere le message a  abuse@orange et maintenant ?????


Ajouter un commentaire

Le code HTML dans le commentaire sera affiché comme du texte, les adresses internet seront converties automatiquement.