Nous sommes une Agence Conseil en Marketing Digital et en Référencement, notre métier est d'imaginer et réaliser des stratégies innovantes pour créer du trafic ciblé, développer votre notoriété et optimiser vos performances sur les moteurs & les réseaux sociaux.
Blog Search & Social SEO, SEA et SMO
Arnaque annuaire professionnel et SPAM par courrier postal
Publié le 17 février 2008 par David Degrelle | 2 réactions | 1 740 lecturesC’est une arnaque connue qui vise actuellement les entreprises, l’arnaque à l’annuaire pro déjà pratiquée en 2002 en France, peut tout aussi bien venir de l’étranger.
L’arnaque consiste à envoyer par courrier une lettre qui ressemble à s’y méprendre à une facture à régler, pour des pseudos frais d’inscription dans des annuaires pros de… SPAM.
Exemple de pseudo facture (en rouge, les mentions personnalisées)
Ce qui surprend en premier, c’est déjà le montant de la facture : 347,70 € !!!, en plus d’une petite erreur dans le calcul de la TVA, et surtout le montant à régler imprimé d’avance sur la pseudo facture.
Les conditions générales de vente, sont absentes par contre on apprend en police 6 que la pseudo facture se transformera en « vraie » facture dès l’envoi du règlement. alors facture ou pas facture ?
Le document promet donc une inscription dans l’annuaire pro : www.annuaires-pro.net et qui en réalité n’appartient pas (ou plus) à Info System (l’expéditeur du courrier Annuaire Pro) mais à une société allemande depuis le 15 janvier 2008.
Quand bien même votre site « serait inscrit », ce dont je doute, sur cet annuaire, c’est l’exemple typique d’annuaire à fuire même s’il proposait le référencement gratuit.
1 page seulement présente dans l’indexe de Google :
0 (Zéro) lien externe dans Google :

Exemple typique d’annuaire en ligne qui ne sert à rien. La société Info System semble bien exister puisqu’elle est enregistré sous le RCS 501 146 922 (et non pas 510 146 922 comme mentionné sur le courrier, sûrement une faute de frappe ou une erreur d’impression…).
Pour parfaire le tout, la société n’a pas hésité à même mettre un enveloppe pre-adressé (mais non affranchie, quand même), pour l’envoie du règlement de 347,70 €. Trop sympa.

Un nom générique, passe partout, en gras et un slogan pour donner un semblant de professionnalisme : Annuaire Pro, sur fond jaune pour rappeler les pages jaunes, et mettre en confiance, vraisemblablement.

1/3 de la page consacrée au règlement pour bien insister, et un formulaire de type TIP pour essayer de donner un dernier coté « officiel ». Et le tour est joué !
Je serais curieux de connaitre le chiffre d’affaire et le taux de retour de ce mailing papier.
Dans le même genre il y a Domain Registry of America, qui envoie régulièrement une fois par an, une lettre ressemblant fortement là aussi à une facture, pour le renouvellement de vos noms de domaines, avec plusieurs mois d’avance.
Si j’ai décidé d’en parler, finalement, c’est d’une part parque que j’ai trouvé cette arnaque relativement bien construite pour marcher au premier coup d’œil, mais pas au deuxième ;-)
En parler aujourd’hui pourrait permettre à certaines personnes de ne pas tomber dans le piège. En effet, cela a faillit nous arriver il y a quelques années à 1ere Position, les spammeurs/arnaqueurs venaient d’Allemagne cette fois et ont profité de la crédulité d’une assistante fraichement recruté…avant de tomber dans nos filets juridiques ;-)
Enfin, surtout, parce que ce type d’arnaques et de pratiques, ne fait que donner un peu plus une mauvaise image de nos métiers et à celui de l’édition d’annuaires de qualité, si rares de nos jours et pourtant si utiles et pertinents, à la fois pour le référencement et la recherche d’informations.
Vous l’aurez noté, je parle bien d’annuaires de qualité, car le nombre de pseudos annuaires en ligne lui ne fait qu’exploser à tout va.
Par qualité, j’entends des annuaires disposant d’un historique, d’une démarche éditoriale de sélection des soumissions, disposant d’un bon référencement et d’une popularité dans google, sans demande de lien retour obligatoire, et enfin avec une réalité en terme d’audience et de visitorat ciblé.
Si vous connaissez des annuaires qui respectent ces critères de qualité, n’hésitez pas à les faire connaitre en commentaire.
P.S : Qu’est-ce que je regrette que Nomade (capture de la version 1998) n’existe plus de nos jours :(
A lire sur les thèmes Coups de Gueule
- Google Panda ou l’aveu de faiblesse de Google à lutter contre le Spamdexing
- Mise à jour Google Panda : La vidéo qui vous dit (presque) tout
- Créer une alerte sur les pages 404 dans Google Analytics
- Google Adwords et le droit des marques pour les mots clés
- Open Graph Protocol: Qualifier ses contenus dans le Social Graph Facebook




Par Laurent – annuaire inversé annuaire-inverse.Com, le 19 mai 2011 à 10:35
Je ne sais pas si la technique est toujours d’actualité mais cette arnaque à l’annuaire (que j’avais également reçu) me fait aussi penser aux appels téléphoniques pour les jeunes créateurs d’entreprise (qui sont par définition moins prompts à déjouer les arnaques qui leur sont destinées) : « Bonjour, je ne sais pas si vous vous souvenez, je vous avais appelé au mois de X peu de temps après la création de votre entreprise pour la publication dans notre annuaire professionnel. Nous bouclons l’édition cette semaine et je n’ai pas eu votre retour sur vos informations ?! ». Sans commentaire sur l’honnêteté de la technique !
Par Samuel annuaire.hounkpe-media.fr, le 12 août 2011 à 07:58
Je reçois également régulièrement des mails d’un réseau d’annuaires, mais eux font de l’arnaque au lien en assurant qu’ils feront un backlink une fois le leur mis en place sur notre site, ce qu’ils ne font évidemment jamais !